ホーム > お知らせ一覧 > 青年部企画『#おうちでござれや花火』&サプライズイベント 事業報告 並びにSNS企画当選者発表
2021/11/14

#おうちでござれや花火』

&サプライズイベント

事業報告 並びにSNS企画当選者発表

当会青年部では「このコロナ禍で楽しみが減った地域の子供たちや、住民の皆様にとって、未来への希望の光となるような、元気や勇気、笑顔を届けたい」「この地域で先人より45年間継承されてきた花火という文化の灯を消さずに未来に繋げたい」、という想いのもと、#おうちでござれや花火』&サプライズイベントを行いました。

■地域の子ども達へ「手持ち花火」の無料配布

2年連続でお祭りや花火大会が中止となり、楽しみが減った地域の子ども達(小学生以下)に無料で手持ち花火を600部配布しました。

手持ち花火は毎年阿賀野川ござれや花火が打ち上がる825日の夜に、各ご家庭で一斉に楽しんで頂きました。

【Instagramフォトコンテスト】

当選者makinko82 様の作品

当選者teruyukioguma 様の作品

gorinnoshishu 様の作品

■サプライズ花火

手持ち花火を一斉に各ご家庭にて楽しんで頂いている最中に、サプライズで花火を打ち上げました。手持ち花火をご家族や大切な方と楽しんで頂き、サプライズで実際の打上げ花火をご自宅から見て感じて頂くことで、地域住民の方々の明るい心や、笑顔、そして一体感が醸成出来たと感じました。

撮影:村山写真館

【アンケートで実際に頂いたご意見・ご感想】

"家族みんな、ござれや花火を毎年楽しみにしていますが、2年中止は本当に残念でなりません。しかし、こうした企画を考えて下さり子供達も花火ができる!と大変喜んでいます。来年はできるよう、家族で祈りながら花火をしたいと思います。"

"8月25日。毎年夏休みを締める風物詩として、松浜のみならず阿賀野川下流地域住民に親しまれてきたござれや花火。

2年に渡り、皆様の祈り、またご尽力の甲斐なく中止になってしまったことが残念でした。しかし、こうして地域住民の為に花を咲かそうという心意気。

ござれやの花は枯れていないと希望を注ぎ続ける町内皆様の動きに感動致します。"

"素敵な企画ありがたいです。

花火大会ができない分、花火を通して地域性愛が深まることを願います。"

"花火大会があるはずだった日にそれぞれの家で花火をしたら、一体感が感じられて素敵だなと思いました。また花火大会ができるような日々が来ることを祈りたいと思います。"

"大好きなござれや花火が中止になり残念に思っていたので、このような素敵な取組があって嬉しく思います。

花火が大好きな3歳の娘と一緒に花火を受け取りに行き、北新潟商工振興会青年部の皆様の思いを娘にも伝えたいと思います。ありがとうございます。"

等々・・お喜びの声や、応援のお言葉を沢山いただきました。ありがとうございました。

【☆SNS企画「フォトコンテスト」当選者発表☆】

Instagram限定企画「フォトコンテスト」の当選者を発表させていただきます!

条件に合う方の中から、厳正なる抽選の結果以下の3名の方が選ばれました。

次回、阿賀野川ござれや花火の特別観覧席をお送りさせていただきます。

沢山のご応募、誠にありがとうございました。

《当選者3名》

makinko82 様

gorinnoshishu 様

teruyukioguma 様

最後に、多くの方にご参加頂き発表を楽しみにされていた方もいらっしゃると思います。

当初10月中旬の当選者発表と告知させて頂いておりましたが、11月の中旬の発表になってしまいました事に心よりお詫び申し上げます。

協同組合 北新潟商工振興会 青年部